조각모임게시판 의견수렴

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 앙필닷컴 운영자입니다.

조각모임게시판 운영관련 의견 수렴하고자 합니다.

기존의 게시판 운영중단은 아래 내용 등의

사유가 있어 종료된 바있습니다.

1. 금전거래 후 잠적
2. 합의되지않은 사진촬영
3. 모임 후 회비 미입금

등의 내용으로 업데이트 시 종료처리 하였습니다.

다만, 게시판 의견 등의 경로로 재운영 될 이유가
있다고 생각하여 회원 분들의 고견을 듣고자 합니다.

아래 댓글로 의견부탁드립니다.
감사합니다.

관련자료

Liners님의 댓글

역시 조각은 위험하군요....ㅠㅠ
순기능도 있지만 악용사례가....
게시판 보단 쪽지를 활용한 조각이 가능할것으로 보입니다.
저는 초기 조각게시판도 부정적으로 보던터라....
외국에선 한국인 조심해야 합니다.
뉴스에 나온 사건도 이렇게 시작되었다는....ㅠㅠ

Liners님의 댓글의 댓글

추가 의견입니다. 불특정 다수가 이용하는 곳인 만큼 어떤 사건사고가 도사리고 있을지 모릅니다.
영자님이 올려주신 사례들은 아주 작은 헤프닝 또는 기분상할 일 정도일 뿐이죠.
앙필에서 소통창구를 만들어 판을 깔아준다면 그 책임에서도 피하기가 힘들거란 생각이 듭니다.
조각 모임은 개인이 진행해서 그 책임과 리스크까지 안고 가는게 맞지 않나 생각 됩니다.
문제가 발생할 소지가 있는 부분은 처음부터 없는게 낫다고 생각 합니다.
물론 많은 분들이 원한다면 회원들의 요청으로 리스크를 안더라도 개설 하는게 맞다고 보여지는데....
회원분들 여론이 압도적으로 개설에 찬성하는 쪽은 아닌거 같습니다.

잘 검토 하셔서 좋은 결과 부탁드립니다.

민2님의 댓글

인적사항을 체크 할 수 있는 뭔가를 만들어 두면 어떨까요? 개인정보를 모두 알 수는 없지만, 금전거래시 관련 회원 모두 강퇴, 
문제 발생시 사건사고에 대한 정보 공개 동의  및  뭔가 제도적으로 만들어 두면 조금 이나마 괜찮지 않을까요?

자그라님의 댓글

저도 개인적으로 만남은 좋지만 앙필 사이트에서 만남으로 인한 안 좋은일 생길것 같아 없는게 좋을것 같아요.

티켓팅님의 댓글

저는 다행이도 여기서 같이 동행 한 일정 분들은 다들 돈때문에 투닥 거린적이 없네용
그리고 어짜다 보니 혼자 가게 되면...... 외롭지는 안겠죠 ..... 근데 그 머랄까..... 심심함??? 그것이 오면
내가 여서 혼자 모하나 이런 생각이 들기는함 ㅋㅋㅋ

MAKb님의 댓글

클럽테이블 잡는거는 그래도 조각이 조금 좋은데
혼자 잡는거는 돈 아까워서 ㅎㅎ
ㅠㅠ 주선자 계급을 확 인상!

랑데뷰홈런님의 댓글

조각모임란은 있어야 합니다.본인 어떻게 짜임새 주최하는 것인데 본인책임하에 이루어져야 한다고 봅니다.
최근 처음 조각을 해 보았지만 신경쓰입니다.누가 불특정 오기에 믿음신뢰를 모르니까요?
믿음신뢰 큰 바탕으로 깔고 모든 것은 오픈마인드로 선불걷고 숙소,이름,카톡,기본 신상정보 등 믿고 진행하였습니다.
잘즐기고 헤어졌습니다.저의 상황이었지만 그러나 사고나 신고가 잦으면 없는것이 낫습니다.

클몽님의 댓글

음....조각 모임이 처음엔 좋은 의도로(골프,클럽,식당,바호핑) 시작이 되었는데 한국인이 한국인을 뒤통수 치는 그런일이 벌어지면 안되는데 말이죠...
조각 모임을 원하면 자유 게시판에 같이 올리는것도 나쁘지는 않을것 같습니다.

인생극장님의 댓글의 댓글

죽창단 모임도 조각 모임이라 볼 수 있었나요??
이런 조각 모임이라면 너무 즐겁고 유쾌한 모임이였는데 말입니다. ㅎㅎ
제가 너무나 순진하고 때가 덜 탔을때라 모임에 모든게 신선했고 마냥 즐겁기만 했었어요. ㅎㅎ
클몽님 몇 달 뒤에나 오시나요? 그냥 궁금해서요.. 오시면 연락 한번 주십시요.. ㅎㅎ

준준앙필러님의 댓글

저도 조각모임게시판이 아니라 회원분들끼리 따로 쪽지로 연락하여 접선했었는데 조각은 개인의 선택으로 맡기는게 나을듯 싶습니다... 위 불미스러운 사례들이 앙필 사이트의 책임은 절대 아니니까요 ㅠ

엠파스님의 댓글

순기능 역기능 보다는 회원들에게 필요한지 검토가 선행합니다. 가장 회원관리가 잘되는 앙필닷컴이 오히려 순기능을 유도하면서 유지되기를 바랍니다.

1등의 책무 ...

데이브81님의 댓글

저는 개인적으로 좋은 분들을 만났습니다!
혹시 문제가 있으면 주의 할 닉네임을 공개하면 문제는 개선되지 않을까 생각됩니다^^;;

까만초생달님의 댓글

운영자께서 종료 사유를 남겨주신 것은 비단 조각게시판이 아니더라도 어떤 계기에서든 다른 분들과 동행하는 경우에 유념해야 할 주의점들을 환기시키는 측면에서 감사하게 생각합니다.
저도 다행히도 좋은 분들을 만났는데 종료되었다기에 아쉬운 맘이 많지만, 회원 개개인의 생각들보다 그간 문제점들이 많이 있었나봅니다.  다만 긍정적인 측면도 고려하시어 시스템 보완으로 개선될 가능성이 있는지도 찬찬히 살펴봐주십사 부탁드립니다.
노고에 감사드립니다...

Ganzi님의 댓글

조각 모임을 원하는 사람들 끼리 서로 연락할 창구는 열어 주되, 조각 모임으로인한 사건사고는 개인이 책임을 져야한다고 봅니다. 커뮤니티에서 사건사고까지 책임을 져야 한다면 커뮤니티 회비를 걷어야죠

로이꾸이님의 댓글

양날에 검이군요.
모든일에는 책임이 뒤따르죠.

조각 게시판은 필요해보입니다.
어느정도 경험이 계신분들은 혼자서도
충분히 놀고, 회원들간에 스케줄 공유가 가능하니까요.

초기 진입회원들이 이런 부분에서
도움이 필요하죠.
제가 생각하는 우리 앙필에 역할은
이런부분도 있지 않을까 싶습니다.

단, 앞서 언급한 바와같이
모든 일과 혜택에는 책임이 따르죠.
제 의견은....
게시판은 열어두되, 운영자께서
공지글로 최대한의 주의사항을 상기시키고,
신청자는 적어도 개인정보를 운영자에게는 공개하는 선의 책임을 공유하면
좋겠네여.

동네 친목회에서도 사고는 터집니다.
구더기 무서워서 장 못담그냐라는 속담은 괜히 있는게 아닙니다.

순기능이 있는 역할은 유지하되, 책임과 제한을 두는것이 바람직해 보입니다.

로이꾸이님의 댓글의 댓글

그렇게 문제점만 보면, 어떤일도 할순 없지요. 조각 게시판을 없앤다고, 카페내에서 생기는 문제들이 없어질까요?

순기능은 유지하고, 단점은 보완하는 방안을 찾아야 할것입니다.
우리카페에 변화도 필요하지만 그게 발전적이어야지 조심하기 위함만 되어서는 안된다고 생각합니다.

모임을 하기 싫은 사람은 안하면 되죠. 필요한 사람들에게 기회를 뺏는건 부당하구요ㅎㅎ

기회를 본인이 만들노력은 않고 사이트를 빌어 만들고자 하는걸 뺏는다고 표현하시다니....
그런 기회를 가지고 싶으니 만들어주면 이용하겠다는 부탁아닌가요 ?

카페내 문제는 카페의 문제고 오프라인의 문제까지 카페에서 조율은 어려울거라는 얘기입니다.
지금 현상황은 발전적이기 보단 좀더 보수적으로 다가가야할 시기 같습니다.

옆동네 터졌어요...ㅠㅠ

보기 않좋을까 싶어 논쟁하기 싫은데 ....

개인이 하기 어려우니까 카페라는 플랫폼을 이용하는거죠. 그래서 순기능이 있다는 겁니다.

그렇기 때문에 운영자께서도 공론으로 한거구요. 그래서 제 의견을 말한겁니다. 판단은 운영자께서 하시겠죠.

독배이나 대밴이 터진건 미친 애들처럼 활동한게 터진거구. 지금까지 지켜보면 우리카페는 충분한 자정능력이 있다보이구요.

앙필은 공공재라고 생각합니다. 충분히 모범이 될만한 역할을 할거라 기대하구요.

이번에 개편에 맞춰 자유후기 내용 제한과 사진유머게시판의 제재에 있어 큰 반대가 없었던것은 우리카페 회원의 충분한 자격을 보여줬다 보입니다.

다들 중년에 사회적으로 책임감있게 사는 분들입니다.

한가지 더 첨언하면 온라인에서 제재한다고, 오프라인에서 벌어질게 안벌어지겠습니까...

그것때문에 순기능을 제한하는건 좀 그렇단 말입니다.

논쟁은 아니구요.
카페 외적인 부분까지 운영자가 짊어져야 하는가 의문이 들어서일 뿐입니다.

저는 대다수 회원을 믿지만 결국 문제는 한두명에 의해서 발생한다고 생각해서 입니다.
그걸로 공론화되면 결국 남은 회원분들만 갈곳을 잃을걸 걱정하는겁니다.

앙필 회원가입시 성인 인증절차 같은게 없고 최소한의 정보만 기입합니다.
이말은 중년이 아니라 미성년자에게도 오픈될 수 있고 여자분일 수도 있습니다.
그게 누구인지 파악조차 불가능하기에 조심스러울 뿐입니다.
일정 계층만 있는게 아니라는 점 분명 검토 대상이 되어야 합니다.

의견 수렴 공간이니 의견 피력 중 서로 놓치거나 한 부분이 있을거라 보여 집니다.
저는 모든 가능성을 열어두고 놓친 부분을 재검토 하여 결정해야 한다고 봅니다.

제 의견은 딱 두가지 의문에서 시작되어 결론은 필요 없다 입니다.
1. 오프라인 모임을 알선하여 사이트 운영자가 문제발생의 책임논란의 조율을 해야하는가 ?
2. 게시판에 정모도 추진하는데 따로 게시판이 필요한가 ?

반박글로 논쟁으로 변질되기 보다는 다른 의견을 교환하는 자리가 되면 좋겠습니다.

앙헬  관광 특성에 대한부분을 잘 아시겠죠.

생각보단 싱글 여행자가 많습니다. 다른 플랫폼에 비해 앙필에 순기능이 여기서 발휘되는거  같아요.

정모가 자주있는것도 아니고 사람 많은곳에 있기 힘든분들도 있습니다.

저도 물론 모임으로 인해 생기는 문제점을 플랫폼이 책임지는건 반대입니다.

그래서 제한사항을 공론에서 만들어보면 어떨까 생각하는겁니다.

좋은주말 보내시구요~~

앙클초님의 댓글

좋은 제도를 악용 하는 사람들이 문제라고 생각 합니다.
어떻게 하시든 운영자님 결정에 따르겠습니다.

★춘향이★님의 댓글

자자..진정들 하시구요 ^^

모든분들이 앙필닷컴을 아끼는 마음에서 하시는 말씀들이니 운영자님께서 의견수렴하여 결정하실겁니다.

제 개인적인 소견으로는...
저는 두려움이 많고 내성적인 성격이라 첫만남의 경우 매우 긴장하곤 합니다.
그래서 조각모임을 이용한적은 없지요.
물론 문제발생의 원인이 될수도 있기에 저 스스로가 제한하는 거죠.

문제발생의 원인을 사전에 예방하는것이 가장 이상적이겠지만...
그것이 불가능할 경우에는 스스로가 조심하고 처신해야 할것입니다.
운영진측에서도 어느정도 제제가 필요하겠지만,
모든부분에서 관여할수 없는 입장이기에
스스로에게 맡겨야되지 않을까 봅니다.

많은 사람들이 공존하는 커뮤니티이기에 서로의 의견을 존중하는 것이 중요하겠죠.
조각모임게시판을 다시 운영하게 된다면 문제가 발생하기전에 예방하는것을 목표로 삼아야 할것이며 문제가 발생할경우 이를 해결하기 위한 조치도 마련해야 합니다.
이부분이 규정화될 수 없다면 참가자 스스로가 문제발생에 대한 책임을 져야 할것이며 그렇지 않으면 조각게시판 재운영을 하지 않는것이 바람질할수도 있을거라 판단됩니다.

궁극적으로 커뮤니티의 안녕은 모든 사람이 책임감 있게 행동하고 운영진이 적절한 규정을 실행하는데 달려 있습니다.
앙필닷컴 커뮤니티에서 긍적적이고 존중하는 분위기를 유지하기 위해 함께 노력합시다......

찰스야님의 댓글

의견수렴이므로 개인적인 의견만 긴단하게 적겠습니다.
어떤 게시판이든 공식적인 카테고리가 만들어지면 거기서 벌어지는 일에 대한 부담감에서 운영자는 자유로울 수 없습니다.
게시판 만들어놓고 벌어지는 일에 대해서는 운영자가 나몰라라할 수는 없다는 얘기죠..
저는 이곳 앙필닷컴이 폐쇄되는 다른 커뮤니티들과 달리 오래오래 정보방 사랑방으로 남았으면 하는 바람입니다.
따라서, 당분간만이라도 논란의 여지가 생길 수 있는 일은 보류하는게 좋다는 개인적인 의견입니다.

(반박시 님의 말이 다 맞습니다)

장몽님의 댓글

저는 거의 혼자 방앙합니다. 조각 모임방을 통해 여러 좋은 분들을 만났고 지금도 좋은 관계를 이어가고 있습니다.
앙린이고 혼자서 오는 분들에게는 꼭 필요하다고 봅니다.

가끔 생기는 여러 문제는 어쩔 수 없이 감수해야 된다고 봅니다

모임글에 주의 문구를 크게 추가하는 정도만해도 조금은 예방(경고)될 수 있다고 봅니다

Satellite님의 댓글

조각 진행자든 참여자든 당할수 있죠.. 본인 선택의 따른 피해는 본인이 감내한다면 될텐데효... 어렵나요..? 지금은 없어져도 되지만 4달전 앙필에 아는분 1도 없을때는 조각 모임이라기 보다는 글을 조각모임에 게시하고 서로 쪽지 주고 받다 만났죠 저어게는 장점이였습니다 ㅎㅎ 단점은 극히 드물었지만 단점의 원인 또한 제 선택 아니겠습니까?

메드페스님의 댓글

저도 여기 조각모임으로 좋은 분들 만난 입장에서 조각 게시판의 부활을 바람니다. 혼자 여행다니는 사람으로써 외로울때가 있거든요.

카포님의 댓글

음... 불특정다수가 모이다보니 이런저런 일들이 발생할 수 있어 위험한 점도 많은 것은 맞습니다. 그래도 있으면 좋을 것 같긴한데 ㅎㅎ 전 대의에 따라가겠습니다.

Vivi님의 댓글

많은 분들의 의견을 읽다보니 간단한 문제는 아닌것 같네요....

그러기에 운영자님께서 의견 수렴을 하는것 같습니다.

제가 태국에서  앙헬로 이사하며 앙필에 들어와서 펜데믹이전 19년에 조각모임을 처음 한것 같네요..
그때 여기 회원분(빅터)이였는데 솔플여행인 제게 많은 도움을 주셨고 지금도 생각나는 고마운분이셨습니다.
그리고 나서는 인터넷 커뮤니티로 만난 관광객의 사건 사고를 뉴스로 접하고 조각 모임을 조심하게 되었으며
이후로는 한번도 조각 모임을 사용하지 않았습니다.
저는 조각모임 반대입장입니다만....

조각계시판은 분명히 초보든,솔플이든 아무 사건,사고가 없다면 최고의 도움을 받는 자리일 것입니다....
반대로 조각계시판을 이용한 회원이 사건,사고가 발생되면 회원간의 불신으로 번지고 사이트 운영자님도 무척 난처할것 같다는 생각입니다.

조각계시판운영시  사건,사고의 위험성을 상기시키고 "사고발생시 참여자개인이 판단이므로 전적인 책임은 회원에게 있다."
라고 공지하고 상기시킨다면 조금이나마 운영진,회원분들에게 도움이 될것 같다는 생각입니다. 
또한, 사건제보란을 만들어 운영하는 부분도 도움이 될것 같고요..

분명히 득과실이 있는 부분으로  사이트 운영측면에서 결론내려 진행하셔도 될것같습니다.^^

클몽님의 댓글

조각모임...주최자와 참석자.  참석하시는 분들은 각자가 참석해서 단점이든 장점이든 본인스스로에 책임지만
크게볼때 사이트내 조각운영 게시판이 문제될시 카페도 문제가 될수 있을것이라 보여집니다.
서로 만남을 원하심 자유게시판에 게시하여  만남도 나쁘진 않을것 같습니다.
전체 238 / 1 페이지
번호
제목
이름

최근글

최근댓글

명예의전당

회원랭킹

방문자통계

알림 0